Auberginen haben viel zu bieten: Sie sind sehr kalorienarm und ihre Bitterstoffe regen die Verdauung an, wirken entkrampfend und entspannend. Sie haben auch viele lösliche Ballaststoffe und sind reich an bioaktiven Substanzen, die zum Beispiel Entzündungen hemmen und Arthritis heilen helfen. Zu den wichtigen Inhaltsstoffen der Aubergine gehören die Terpene. Dabei handelt es sich um sekundäre Pflanzenfarbstoffe, die in dem Gemüse vorhanden sind. Diese gelten als wichtige Schutzstoffe, die eine krebshemmende Wirkung besitzen sollen. Auberginen haben zudem einen hohen Gehalt an Kaffeesäure, die antibakteriell, antioxidativ und antikanzerogen wirkt. Die wichtigen Vitamine B1, B2 und B6 der Aubergine sitzen hauptsächlich unter der Schale, weshalb die Frucht nicht geschält werden sollte. Rohkostliebhaber können die Aubergine in feine Scheiben schneiden und mit Tamari und/oder anderen Gewürzen marinieren und dann einen Tag lang an der Sonne trocknen lassen. Passt so in jeden Salat.