Die Sportwissenschaftlerin Katarina Wirnitzer ist Mountainbikerin und erfolgreiche Teilnehmerin der Trans-Alp-Challenge, einem der härtesten Radrennen überhaupt. Mit »bikeeXtreme« legte sie weltweit die erste wissenschaftliche Studie zur Leistungsfähigkeit von vegan lebenden Extrem-Ausdauer Sportlern vor, die belegt, dass die vegane Ernährung speziell für den Ausdauer-Hochleistungssport höchst geeignet ist. Die Dissertation bestätigt: Veganer haben keinerlei Nachteile gegenüber Fleischessern oder Vegetariern, was die ausreichende Versorgung von Energie und Vitaminen betrifft. Im Gegenteil. Gleich zweimal nahm sie am BIKE Transalp Challenge, dem härtesten Mountainbike-Rennen der Welt, teil. Und genau über die Frage, ob eine Veganerin den Belastungen eines Mountain-Bike Rennens von diesem Level standhalten kann, hat sich die Tierschützerin in ihrer Dissertation intensiv beschäftigt. Das Ergebnis: „Wenn ein Veganer seine Kost gut ausgewogen plant und sich breit ernährt, ist jeglicher Bedarf gedeckt. So wird es zu keinen Komplikationen kommen, wenn er zusätzliche Stoffe (Vitamin B12) die in pflanzlicher Nahrung nicht enthalten sind, zusätzlich aufnimmt. Der erhöhte CHO-Bedarf ist ebenso ohnehin durch die vegane Ernährungsform optimal abgedeckt. Vegane Ernährung ist für alle Lebensphasen und für Leistungssportler gut geeignet, bei entsprechender Anwendung und Lebensweise auch optimal für Ausdauersportarten.“