Geraffellte Rüebli ergeben einen feinen Salat. Wir haben sie gemischt mit Sesam, Sultaninen und etwas Schnittlauch. Auch Wunsch kann man sie noch mit Sesamöl abschmecken. Schon bei den alten Griechen war die Karotte (in der Schweiz nennen wir sie Rüebli) wegen ihrer Heilwirkung sehr beliebt. Die Karotte hat unter den Gemüsesorten den höchsten Gehalt an Beta-Karotin. Da Beta-Karotin freie Radikale neutralisieren kann, senkt sie das Risiko von Magen-, und Blasenkrebs. Durch das Beta-Karotin kann der Körper Vitamin A bilden. Karotten weisen nur wenige Kalorien auf, denn bei 100 Gramm Karotten zeigen sich gerade mal 25 Kalorien. Proteine und Fette sind in Karotten kaum enthalten. Auch Kohlehydrate kommen nur zu einem geringen Teil vor. Zudem ist auch der Gehalt an Ballaststoffen bei der Karotte von großer Bedeutung. In der Karotte befinden sich auch Vitamin B-Komplexe. Vitamin B1 ist z.B. für die Senkung des Cholesterinspiegels verantwortlich. Vitamin B2 stärkt nicht nur die Hautzellen, sondern auch die Haare.