Sprossen sind nicht nur Nahrungsmittel, sie sind im wahrsten Sinne des Wortes Lebensmittel, denn sie werden beim Konsum als Ganzes gegessen und haben keinerlei Schnitt-, Koch- oder Verarbeitungsprozess hinter sich. Wir werden im AMAZING STRENGTH Restaurant vermehrt Sprossen in unserem Rohkost-Buffet einbauen und beginnen im Moment mit dem Klassiker, dem Alfalfa, dessen Samen wir von der Firma Sonnentor beziehen. Alfalfa ist eine alte Nutzpflanze aus der Familie der Hülsenfrüchtler, deren Ursprung in Asien bis ins sechste Jahrhundert n. Chr. zurückreicht. Aus dem Arabischen übersetzt bedeutet Alfalfa “Vater aller Nahrung”, was sich auf den erstaunlichen Nährwert dieser Pflanze gründet.
Alfalfa zeichnet sich als pflanzliche Proteinquelle aus und gilt als wahres Vitalstofflager. Neben den Vitaminen A, B1, B6, C, E und K spendet das Sprossen-Gemüse bemerkenswerte Mengen an Calcium, Kalium, Magnesium Eisen, Zink und Phosphor sowie die essentiellen Aminosäuren Tyrosin und Tryptophan. Für die Ernährungswissenschaft besonders interessant ist der hohe Anteil an sekundären Pflanzenstoffen, Antioxidantien und Chlorophyll, der sich präventiv auf die Gesundheit auswirkt. Der hohe Chlorophyll-Gehalt von Alfalfa macht ihn zum alkalisierenden Unterstützer unseres Säure-Basen-Haushalts. Vor allem die Leber profitiert von seinen entgiftenden Fähigkeiten. Die enthaltenen Antioxidantien machen sich in unserem Organismus überdies als Radikalfänger verdient und bieten möglicherweise sogar einen natürlichen Strahlenschutz. Darüber hinaus soll Alfalfa blutreinigend wirken und vor Pilzinfektionen schützen. Mehr über Alfalfa: www.zentrum-der-gesundheit.de.