Paranüsse sind sehr gesund, sollten jedoch in Maßen verzehrt werden. Ihr Nährstoffgehalt ist außerordentlich hoch. So liegt z.B. der Eiweiß- und Fettgehalt bei knapp 70 Prozent. Auch ist sie reich an anderen gesunden Inhaltsstoffen. Man muss jedoch bei Verzehr aufpassen: So gut sie auch schmeckt und so gesund sie auch sein mag, so hat die Paranuss viele Kalorien: Auf 100 Gramm Paranuss kommen 660 Kalorien. Paranüsse sind auch unter dem Begriff Brasilnuss, Amazonasmandel oder Amazonaskastanie bekannt. Benannt sind sie nach dem brasilianischen Bundesstaat Pará. Dort wachsen Paranüsse an bis zu 60 Meter hohen und bis zu 5 Meter breiten Bäumen.
Wie die meisten anderen Nüsse enthalten auch Paranüsse große Mengen an wertvollem Protein. Vor allem aber rühmen Experten die Paranuss als den größten natürlichen Lieferant für Selen. Das Spurenelement Selen ist Bestandteil wichtiger Enzyme und hilft den Körperzellen bei der Abwehr von zellschädigenden freien Radikalen; außerdem kann es auch die Abwehrkräfte des Immunsystems stärken. Verstärkt wird der Effekt bei Paranüssen noch durch bestimmte Aminosäuren, die dem Körper die Selen-Aufnahme zusätzlich erleichtern. Die vielen ungesättigten Fettsäuren in Paranüssen sind übrigens auch ausgesprochen günstig für Herz, Gefäße und Kreislauf.