T. Colin Campbell, Autor des Buches “China Study”, wird im Juni 2014 ein neue Publikation herausgeben: InterEssen (Verlag Systemische Medizin). Hier eine Leseprobe zum Thema “Ideale Ernährungsweise”:
Aus irgendwelchen Gründen stehen vollwertige Nahrungs-mittel in dem Ruf, fad und unbefriedigend zu schmecken. Wahrscheinlich denken Sie jetzt, dass die wundersame ideale Kost auch die allerödeste sein muss. Aber glücklicherweise ist das nicht der Fall. Sinnvollerweise hat es die Evolution so eingerichtet, dass uns die Dinge schmecken, die gut für uns sind. Wir müssen lediglich zu den Ursprüngen unserer Ernährung zurückkehren. Dazu ist keinesfalls eine radikale oder armselige Ernährungsform notwendig. Die ideale Ernährungsweise für den Menschen sieht so aus: Verwenden Sie nur Nahrungsmittel auf pflanzlicher Basis, am besten naturbelassen (vollwertig). Essen Sie viele verschiedene Gemüse, Früchte, rohe Nüsse und Samen, Bohnen und Hülsenfrüchte sowie volles Korn. Meiden Sie stark verarbeitete Nahrungsmittel und tierische Produkte sowie Produkte mit zusätzlichen Salz-, Öl- und Zuckerbeigaben. Nehmen Sie 80 % Ihrer Kalorien durch Kohlenhydrate, 10 Prozent durch Fett und 10 Prozent durch Eiweiss auf. Das ist alles, 70 Worte. In diesem Buch verwende ich den Begriff pflanzenbasierte Ernährung (PBE).